手机注册送68体验金,下载app送36元彩金,自助领体验金不限id

当前位置:当前位置: 首页 > 手机注册送68体验金 > 资金信息

手机注册送68体验金岳阳经济技术开发区2020年财政预算执行与2021年财政预算草案的报告

来源:省政府网站 发布时间:2021-02-01 09:39 浏览次数:1

目  录

第一部分:手机注册送68体验金岳阳经济技术开发区2020年财政预算执行情况与2021年财政预算草案的报告

一、2020年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

(二)人大预算决议落实情况

二、2021年财政预算草案

(一)预算编制原则

(二)收入预计及支出安排

(三)主要支出政策

三、2021年财政改革发展重点工作

(一)紧扣“一个目标”

(二)守住“两个底线”

(三)做到“三个强化”

(四)着力“四个推进”

(五)坚定“五个支持”

第二部分:2021年岳阳经济技术开发区政府预算公开表

一、一般公共预算

表1、2021年地方一般公共预算收入表

表2、2021年地方一般公共预算支出表

表3、2021年地方一般公共预算收支平衡表

表4、2021年本级一般公共预算收入表

表5、2021年本级一般公共预算支出表

表6、2021年本级一般公共预算支出表(功能科目到项级)

表7、2021年本级一般公共预算基本支出表(经济分类到款级)

表8、2021年本级对县市区一般公共预算税收返还和转移支付表

表9、2021年本级对市辖区一般公共预算税收返还和转移支付明细表

表10、2020年政府一般债务限额和余额情况表

二、政府性基金预算

表11、2021年政府性基金预算收入表

表12、2021年政府性基金预算支出表

表13、2021年政府基金预算转移支付表

表14、2020年政府专项债务限额和余额情况表

三、国有资本经营预算

表15、2021年国有资本经营预算收入表

表16、2021年国有资本经营预算支出表

四、社会保险基金预算

表17、2021年社会保险基金预算收入表

表18、2021年社会保险基金预算支出表

五、债务情况表

表19、地方债务情况汇总表

六、其他

表20、2021年一般预算“三公”经费预算表

表21、2021年预算绩效管理工作要点


市八届人大六次

会议材料(三十四)

手机注册送68体验金岳阳经济技术开发区2020年预算

执行情况与2021年预算草案的报告

岳阳经济技术开发区管理委员会

各位代表:

现提出岳阳经济技术开发区2020年预算执行情况及2021年预算草案,请予审查,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2020年财政预算执行情况

2020年,在区工委、管委会的坚强领导和市人大、市政协的有力监督下,财政部门贯彻落实中央高质量发展新理念,积极应对新冠肺炎疫情冲击与经济下行压力,攻坚克难,真抓实干,全区经济财政运行总体平稳,财政预算执行情况总体较好。

(一)一般公共预算执行情况

1.一般公共预算。根据快报数反映,一般公共预算地方收入完成107347万元,同比减少31177万元,下降22.5%。(其中:税收收入完成76397万元,同比下降5%;非税收入完成30950万元,同比下降46.7%),主要是继续落实减税降费政策等造成税收短收和压减非税收入限额。加上上年结余11520万元,加上上级转移支付55226万元,加上新增一般债券8900万元,收入合计182993万元。支出合计162510万元,减去转移性支出19477万元。结转下年结余1006万元。

收入预算执行情况:2020年,我区一般公共预算总收入完成462344万元,同比增加8445万元,增长1.9%。其中:一般公共预算地方收入完成107347万元,加上上划中央收入294230万元,上划省级收入29073万元,上划市级收入完成31694万元。

支出预算执行情况:2020年,全区一般公共预算支出完成162510万元,同比下降58740万元,下降26.6%。主要支出科目调整情况:一般公共服务支出11059万元,同比减少5880万元,下降34.7%;公共安全支出7672万元,同比增加1096万元,增长16.7%;教育支出22541万元,同比增加2537万元,增10.1%;科学技术支出13173万元,同比增加4217万元,增长47.1%;文化体育与传媒支出209万元,同比减少1020万元,下降83%;社会保障和就业支出8418万元,同比减少1731万元,下降17.1%(政策性支出已全部按标准安排);卫生健康支出7860万元,同比增加3717万元,增加89.7%;节能环保支出11359万元,同比增加8660万元,增加320.9%;城乡社区支出29598万元,同比减少49110万元,下降62.4%;农林水支出15460万元,同比减少8035万元,下降34.2%;交通运输支出2338万元,同比增加1548万元,增加195.9%;资源勘探信息等支出8197万元,同比减少12042万元,下降59.5%;商业服务业等支出44万元,同比减少1043万元,下降96%;金融支出122万元,同比减少5275万元,下降97.7%(上年主要支出是市担保公司投入资金5000万元);自然资源海洋气象等支出2106万元,同比增加589万元,增长38.8%;住房保障支出4398万元,同比增加2682万元,增长156.3%;粮油物资储备支出741万元,同比减少684万元,下降48%;灾害防治及应急管理支出1264万元,增加49万元,增长4%,;其他支出11009万元,增加5932万元,增长116.8%;债券付息支出4942万元,同比增加127万元,增长2.6%。

税收返还和转移支付执行情况:2020年,中央、省、市下达我区专项转移支付18480万元、地方政府新增专项债券40500万元,共计58980万元,比上年同期增加近33480万元,增长约131%,主要用于土地收储、企业扶持、棚改项目建设、老旧小区改造工程、社会保障以及卫生健康等方面项目。

其他需要报告的事项:

(1)预备费。预算安排2000万元,实际支出1506万元,根据具体使用方向列入相关科目,包括一般公共服务支出126万元,公共安全支出17万元,社会保障和就业支出20万元,卫生健康支出1225万元,城乡社区支出28万元,农林水支出70万元,资源勘探工业信息等支出20万元。未使用的494万元,按照相关规定,重新安排项目,主要用于保障民生事实等方面项目。

(2)预算稳定调节基金。无

(3)政府债务情况。2020年,上级核定我区政府债务限额357151万元,即我区2019年政府债务限额316651万元,加上2020年新增债务限额40500万元。根据上述限额,2020年全区分配新增一般债券8900万元、专项债券28000万元(棚改债券)、特别抗疫国债3600万元。债券分配方案已报市人大备案审查。

(4)“三公”经费支出情况。按照“约法三章”要求,进一步压减“三公”经费,全年“三公”经费支出调整数416万元,比年初预算减少157万元,结余收回预算,统筹用于民生保障。

2.政府性基金预算执行情况

全年完成政府性基金收入103435万元,加上新增地方政府债券28000万元,加上抗疫特别国债3600万元,加上上年结余3081万元,加上上级转移支付1243万元,收入合计139359万元。政府性基金支出132062万元,加上结转下年7297万元,支出合计139359万元。

3.国有资本经营预算执行情况

2020年,国有企业未盈利,没有实现利润分红。

4.社会保险资金预算执行情况

全年完成社会保险基金收入10494万元,其中:企业职工基本养老保险基金(纳入省级统筹)、城乡居民基本养老保险基金收入5641万元、机关事业单位基本养老保险基金收入3672万元、失业保险基金收入1181万元。社会保险基金支出9238万元,其中:企业职工基本养老保险基金(纳入省级统筹)、城乡居民基本养老保险基金支出3730万元、机关事业单位基本养老保险基金支出4379万元、失业保险基金支出1129万元。本年收支相抵,结余1256万元。

(二)人大预算决议落实情况

2020年,我区积极落实市人大决议要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,扎实做好“六保、六稳”工作,着力实施积极的财政政策,着力强化科技创新支撑,着力保障和改善民生,推动全区经济社会平稳健康发展。

1.着力落实财政政策。一是努力克服财政收支矛盾突出的重重困难,将减税降费与财政收支平衡通盘考虑,不折不扣的落实减税降费措施,执行好阶段性、针对性减税降费政策,有效缓解企业经营困难,让利于民,全年落实减税降费政策减少税收5.7亿元左右。二是安排企业扶持资金2742 万元,积极兑现加快复工复产一系列激励措施,帮助企业把疫情造成的损失降到最低限度,“放水养鱼”涵养税源。

2.大力强化收入征管。2020年,各征管部门精诚团结,加强协作和部门联动,严格落实省委省政府出台的《推进依法征管,提升税收管理效能的二十条措施》,扎实推进财税工作30条,以税收共治财政增收“四单一制”三年攻坚行动为主要抓手,全年新增加注册企业1416 个,预计新增税收收入800万元以上。同时狠抓对上争资争项工作,全年累计争取各类专项资金53800万元,同比增加 6000 万元。新增地方债券资金 36900万元,特别抗疫国债3600万元,同比上年新增地方债券资金增加33400万元,增长470%。

3.全力保障重点支出。整合各类资金5000万元,保障新冠肺炎疫情带来的突发公共卫生事件应急处理。安排教育经费21653 万元,保障教师工资发放和学校基本运转,深入推进了教育大班额三年攻坚行动和学前教育“两个占比工程”。加大对城乡居民医疗保险区级配套投入1496 万元,解决城乡居民病有所医的问题。加大对城乡居民养老保险区级配套投入481万元,解决城乡居民老有所养的问题。安排财政专项扶贫资金1592万元,做好脱贫攻坚决胜之年的收官工作。继续加大乡镇、管理处民生投入,安排厕所革命1258万元资金、深化农村人居环境1804万元。突出抓好水环境整治安排资金2000 万元,全面落实河长制,确保南港河、北港河等水系治理和中心城区雨污分流工程建设。积极筹集资金化解地方政府债务风险,通过财政部门归还隐性债务本金和债券资金付息累计50920万元。积极服务于项目建设,在财力极其困难的情况下,安排“2+10”项目建设资金28850万元,推进土地征拆、工业地产建设及基础设施配套,确保重点项目建设开工。全年财政保“三保”、保化债、促发展的基本目标得到较充分的体现。

4.强力推进财政监管。进一步严格财政支出管理,大力压减一般性行政支出。2020年区内各预算单位一般性支出执行数预计至少比上年下降 12 %。2020年预算调整增加支出中,新增工作经费1517万元,仅占调增支出的3.9%。年终加强可盘活部门结余结转资金8000万元。财政投资评审科全年完成个案评审141个,送审金额12124万元, 审减金额2182万元,完成预算评审 441个,送审207345万元,审减76684万元,完成竣工结算项目评审181个,送审51581万元,审减4126万元。预算绩效管理、政府采购监管等各项工作积极推进。

二、2021年财政预算编制草案

2021年是“十四五”的开局之年,我们将全面贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记在下载app送36元彩金考察时的系列重要讲话精神,坚持“量入为出、统筹整合、优先三保、严防风险、注重绩效”的总体思路,合理压缩一般性支出,坚持勤俭办一切事业,严格落实相关政策,切实做到量力而行、量财办事,把有限的财力用好用实,确保全区各项工作正常运转。

(一)预算编制原则

1.坚持过“紧日子”原则。贯彻落实《中共岳阳市委 岳阳市人民政府手机注册送68体验金厉行节约反对浪费勤俭办一切事业的意见》(岳发〔2020〕8号)及区工委、管委会手机注册送68体验金过“紧日子”的一系列决定精神,把政府带头过“紧日子”作为长期坚持的方针,继续加大部门预算非生产性支出压减力度,加强对支出事项必要性、合理性审核,进一步优化支出结构,全力做好“六稳”、“六保”工作,集中财力重点保障“三保”支出、三大攻坚、债务还本付息、推进产业项目建设和乡村振兴项目。

2.坚持量力而行原则。贯彻落实零基预算理念,打破预算安排、资金分配中的“基数”概念和支出固化格局,切实根据事业发展实际需要和可用财力编制核定预算。坚持预算与项目相对应,资金与政策相统一,加强中期财政规划对年度预算的指导和约束,统筹安排预算资金和结余结转资金,做到量入为出、尽力而为、量力而行,既满足事业发展刚性需求,又实现财力收支平衡。

3.坚持法治预算原则。严格遵守预算法和修订后的预算法实施条例,进一步规范部门预算管理,提高预算编制的完整性、精细化;进一步完善部门预算收支范围和编制内容。强化预算刚性,预算一经市人大审议通过,必须严格执行。预算未安排事项一律不得随意支出,确因重大决策调整和预算执行条件发生变化,需在本年度调整的收支项目,严格按照《预算法》要求,做好财政预算调整的审批、审议工作。

4.坚持深化改革原则。一是严格落实绩效管理主体责任,加强项目预算评审和绩效目标源头管理,进一步提升绩效目标编报质量,强化财政资金问效机制和绩效评价结果应用,真正做到花钱要问效、有效多安排、低效多压减、无效要问责。二是进一步规范政府采购和政府购买服务管理,做好成本效益分析,控制和降低采购和服务成本。三是继续深化预算公开改革,推进政府预决算、部门预决算以及预算绩效管理等财政信息公开工作。

(二)收入预计及支出安排

1.一般公共预算草案

按现行财政体制测算,2021年,拟安排一般公共预算地方收入114415元,增加7068万元,增长6.6%。一般公共预算收入500000万元,增长8.1%。

一般公共预算地方收入114415万元,加上上年结余1006万元,加上上级转移支付48688万元,加上从政府性基金预算调入资金19000万元,加上新增一般债券收入4000万元,收入合计187109万元。一般公共预算支出159639万元,转移性支出18605万元,政府债券还本支出8000万元,结转下年865万元,支出合计187109万元。

2021年,全区预计完成一般公共预算支出159639万元,下降1.8%。主要支出科目安排情况如下:一般公共服务支出16413万元,增加5354万元,增长48.4%;公共安全支出6873万元,减少799元,下降10.4%;教育支出26681万元,增加4140万元,增长18.4%;科学技术支出4355万元,减少8818万元,下降66.9%;文化体育与传媒支出196万元,减少13万元,下降6.2%;社会保障和就业支出8717万元,增加299万元,增长3.6%;卫生健康支出5327万元,减少2533万元,下降32.2%;节能环保支出4984万元,减少6375万元,下降56.1%;城乡社区支出10653万元,减少18945万元,下降64%;农林水支出11481万元,减少3979万元,下降25.7%;交通运输支出540万元,减少1798万元,下降76.9%;资源勘探信息等支出20679万元,增加12482万元,增长152.3%;商业服务业等支出385万元,增加341万元,增长774.8%;金融支出62万元,减少60万元,下降49.5%;自然资源海洋气象等支出2222万元,增加116万元,增长5.5%;住房保障支出5000万元,增加602万元,增长13.7%;粮油物资储备支出15万元,减少726万元,下降98%;灾害防治及应急管理支出1277万元,增加13万元,增长1%;预备费支出2000万元;其他支出24779万元,增加13770万元,增长125.1%;债务付息支出7000万元,增加2058万元,增长41.6%。

2021年的一般预算支出安排,较好的体现了财政“保工资、保运转、保基本民生”的基本要求,在项目安排上严格按照区分轻重缓急的基本原则,实行有保有压,加大非生产支出压缩力度,集中财力用于化解政府性债务风险,坚决防范“两个底线”,不出风险问题。

2.政府性基金预算草案

根据基金项目的收入情况和实际支出需要安排,按基金项目编制,做到以收定支。拟全年安排政府性基金收入169200万元(主要是土地出让收入),上年结余7297万元,上级转移支付1357万元,专项债券8000万元,收入合计185854万元。安排政府性基金支出166259万元(主要用于土地开发支出、土地证拆和收储支出、债务付息支出),调入一般公共预算19000万元,结转下年结余595万元,支出合计185854万元。

3.国有资本经营预算草案

2021年拟安排国有资本经营预算收入6800万元,国有资本经营预算支出6800万元,本年收支相抵无结余。

4.社会保险资金预算草案

全年拟安排社会保险基金收入10864万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入5979万元、机关事业单位基本养老保险基金收入3853万元、失业保险基金收入1032万元。社会保险基金支出9400万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出4272万元、机关事业单位基本养老保险基金支出3942万元、失业保险基金支出1186万元。本年收支相抵,预计结余1464万元。

(三)主要支出政策

2021年区级支出预算将紧紧围绕经济社会发展侧重点方面安排资金,优化财政资源配置,在保工资、保运转、保基本民生的前提下,防范化解政府债务风险,突出保障重点项目和区内产业项目建设,具体支出政策如下:

教育方面。积极支持学校基本建设,化解大班额问题,加大公办幼儿园建设力度,确保教育机制保障,加大乡镇教师人才建设投入,寄宿生、贫困生等政策落实到位。

社会保障和就业方面。继续提高城乡居民最低生活保障标准和救助水平,改善低收入人群生活。继续保障残疾人两项补贴,高寿老人高龄补贴。继续健全残疾儿童康复救助制度。推进殡葬改革奖补制度。加大对困难退役军人的救助力度,提高优抚对象、企业军转干部和待安置期间退役士兵的相关政策保障。加大就业补助资金投入力度,扶持个体户和小微企业,提供创业担保贷款贴息政策,职业技能提升培训。

卫生健康方面。提高基本公共卫生服务财政补助标准,继续加大对精准扶贫对象健康扶贫投入,继续推进卫生院建设,免费定向培养乡镇卫生院专业人才,继续全力支持农村适龄妇女、孕产妇和新生儿享受相关政策。

科技方面。重点支持兑现中小企业转型发展升级、重点科技专项研发、军民融合产业发展以及助企扶持等相关政策落实。

农林水方面。支持乡村振兴战略,积极推进“厕所革命”,持续推进规范村民建房、城乡人居环境整治、农村饮水安全巩固提升,提升防灾减灾能力。

脱贫攻坚战方面。继续落实精准扶贫基本方略,支持   建档立卡贫困人口脱贫与脱贫成效巩固提升,推进贫困村基础设施全面改善,做到脱贫不退政策。

污染防治方面。持续扛牢“守护好一江碧水”政治责任,扎实推进各类环保突出问题整改,全力抓好禁捕退捕工作。加大城乡污水处理设施投入力度。

基建投资方面。按照区工委、管委会的制定的建设投资计划目标,集中出让土地收益、国有资本经营收益等财力,主要用于项目腾地征拆、项目用地路网建设开发。集中新增政府专项债券,主要用于棚改项目和土地收储、滚动建设园区项目开发。

三、2021年财政改革发展重点工作

为圆满完成2020年预算执行,确保2021年财政预算收支任务,我们将着重抓好以下五方面的工作:

(一)紧扣"一个目标"。紧扣财政总收入预算50亿元(其中:地方收入预算目标11.5亿元)不放松,提前研判财税收入形势,结合“四单一制”综合治税,科学分解下达单位目标任务,压实征管单位责任。建立收入分析协调制度,及时研究解决组织收入中的问题,有针对性地改进征管措施,深挖增收潜力,拓宽增收渠道,争取财政收入总量和质量双丰收。

(二)守住"两个底线"。守住财政"三保"(保工资、保运转、保基本民生)压倒一切和防化债务风险的两个底线。加强财政保障“三保”支出能力,强化“三保”压倒一切的理念,提高库款安排优先顺序,坚决控制“三保”风险。加大土地出让力度,进一步控制、压缩基本建设规模,统筹安排财政资金,确保还本付息和化解政府隐性债务支出安排,杜绝“数字化债”“虚假化债”,坚决防范好新增和存量债务风险。

(三)做到"三个强化"。强化过"紧日子"思想。坚决落实过“紧日子”要求,以收定支,严控预算追加事项,压缩一般性支出。强化绩效评价理念,全面实施预算绩效管理,扩面提质,提升财政效能,切实提高财政资金使用效益。强化统筹功能。加大部门预算各项专项项目和资金的整合,统筹安排收回的存量资金,加大对上级部门的协调,争取更多的项目资金和财政调度资金,保障2021年财政预算执行,落实工委、管委会重大工作资金调度安排等。

(四)着力"四个推进"。推进税收共治财政增收"四单一制"三年攻坚行动,强化财税征管,不断挖掘税收增长潜力,增加财政收入总量和财政可用财力。推进闲置国有资产处置三年攻坚行动,按照《手机注册送68体验金印发<岳阳经济技术开发区区直行政事业单位国有资产清理处置三年攻坚行动实施方案(2019-2021年)的通知>》要求,加快闲置资金处置,增强财政保障能力。推进争项争资工作。建立长效机制,把方案落到实处。深入研究积极的财政政策,加强沟通对接,与发改局等部门密切配合,最大限度向上级争取项目和资金支持。推进国有企业改革转型,重点加快推进平台公司转型,做好资产注入、出台财政扶持政策、园区市场化运营等工作。

(五)坚定"五个支持"。支持加大土地收储和土地出让力度、支持加大自助领体验金不限id和项目建设力度、支持加大实体经济培育扶持力度、支持加大乡村振兴投入力度、支持加大构建园区发展新格局政策扶持力度。

各位代表,2021年,站在“十四五”开局新起点,我们将“荆棘化动力,梦想展翅飞”,不忘初心,锐意进取、攻坚克难,扎实做好明年各项目标任务,加快“国家区域性中心城市、省域副中心城市”建设,以优异成绩向党100周年献礼。

2021年经开区预算公开.xlsx